rus | eng
logo
Аналитика 6-2008/2

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СЕТИ: ЭКСПАНСИЯ ХОЛОДА В РЕГИОНЫ
На сегодняшний день ситуация на рынке складов, поддерживающих заданную температуру хранения, такова, что спрос на «холодильные» склады удовлетворен приблизительно всего лишь на 40%. В регионах их дефицит ощущается еще острее, чем в Москве. Следовательно, компании встают перед дилеммой: строить свой склад, брать площади в аренду или целиком отдавать складскую логистику на аутсорсинг. Логистические операторы смогут стать полноправными партнерами для своих клиентов, если правильно определят вызовы и проблемы региональной логистики замороженных и охлажденных продуктов питания.
Острый дефицит складских площадей, а «холодильных» в особенности, вызван активной экспансией в регионы московских и международных компаний и развитием регионального ритейла, а также деятельностью производителей товаров и продуктов питания. Это - потенциальные клиенты логистических сетей, развитие которых в России сейчас приобретает все большую актуальность. Становится очевидным, что сотрудничество с логистическими сетями позволяет четче выстроить бизнес-процессы в компании заказчика.
Во-первых, целесообразнее концентрировать ресурсы на ключевых компетенциях, а для других направлений использовать возможности партнеров. Сотрудничая с логистической сетью, нет необходимости самостоятельно заниматься строительством складских объектов, отвлекая значительные средства на непрофильный вид бизнеса.
Во-вторых, появляется возможность сократить штат сотрудников, которые были бы заняты мониторингом рынка логистических услуг (тарификации и различных условий работы, сравнением стоимости и качества работ различных логистических операторов), предварительным согласованием внутри компании-заказчика договоров с многочисленными поставщиками логистических услуг и контролем за качеством выполнения подписанных договоров.
В-третьих, одним из преимуществ и особенностей логистической сети является строительство современных складов преимущественно класса «А» в нескольких регионах, иногда в структуре складов выделяются различные температурные режимы, включая средне- и низкотемпературные склады. Наличие логистических объектов в нескольких регионах особенно актуально для компаний, развивающих свою региональную деятельность, поскольку позволяет сократить объем работы с договорами в силу взаимодействия с одним поставщиком услуг.
Если рассматривать пример мультимодальной логистической сети «ЛИТЕР», то регионы для строительства отбирались по нескольким параметрам (на пересечении основных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», участки для строительства объектов должны были отвечать условию мультимодальности (автотранспорт, железные дороги, водный транспорт, авиатранспорт)). Одной из ключевых особенностей сети является выделение в рамках складских объектов зон с различными температурными режимами: это как сухие, так и средне- и низкотемпературные склады, которые могут быть специально настроены под потребности конкретного клиента. 
Сеть объединена единым логистическим оператором, в роли которого выступает ГК «САННА-ЛИТЕР», созданная в результате объединения ГК «ЛИТЕР» с ГК «САННА» и унаследовавшая от ГК «САННА» 17-летний опыт работы в сфере транспортной, складской и таможенной логистики.
Вызовы и проблемы региональной логистики
Холодильные и морозильные склады – необходимое звено в цепи поставок значительной части категорий продуктов питания (табл.1). Ритейлерам и производителям необходимо быстро и надёжно организовать цепочку поставок в нескольких регионах, к тому же из-за возрастающей конкуренции они должны быстро реагировать на меняющиеся условия и быть в состоянии быстро и эффективно выходить на новые перспективные региональные рынки.
 Табл. 1. Условия хранения продукции
Наименование продукта
Температура, °С
Влажность, %
Срок хранения
Маргарин
-20…-10
60-90 дн
 
-10…-12
не более 80%
5-10 мес
Молоко сгущеное
0…+6
 
 
Мороженое
не выше -24°C
 
 
Сыры твердые, крупные
0…-5
85…87
5-8 мес
Балычные товары
0…-2
75…80
1.5-2 мес
Рыба мороженная
-18…-23
90…95
4-5 мес
Рыба крепкосоленая
-6…-8
 
7-8 мес
Рыба средне- и слабосоленая
-2…-5
 
7-8 мес
Колбасы варено-копченые
-7... -9
 
до 4 мес
Мясные кулинарные изделия
-22…-18
90…95
1…3 мес
Мясо, птица мороженные
-14…-18
80…90
10…12 мес
Апельсины желтые
+3…+4
85…90
до 5 мес
Яблоки зимние
-1…0
90…95
3-9 мес
Пельмени
-18
90…95
 
Шоколад
18 ± 3°C
не более 75%
1 - 6 месяцев
Яйцо
-2…2.5
85…88
6-7 мес
Это предъявляет определенные требования к логистическим сетевым операторам, которые должны обосновать как выбор регионов для строительства объектов, так и свою оптимальную географическую представленность. Широкая сеть не связанных между собой объектов не приносит синергетического эффекта логистическому оператору. Поэтому для создания сети объектов ГК «ЛИТЕР» учитывала помимо таких факторов, как население, доходы, валовый региональный продукт, развитие розничных сетей, также и развитие оптовой торговли, потоки экспорта и импорта, проходящие через регион, транспортную и инфраструктурную составляющие региона.
С этой точки зрения для строительства 7 складских комплексов, в которых площадь средне- и низкотемпературных складов составляет около 100 тыс. кв.м., были выбраны (рис.1)5 регионов, соответствующих следующим критериям:
                      города – миллионники
                      города с населением 500-900 тыс чел.
                      пересечение транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».
В случае, если ритейлер или производитель решает самостоятельно создавать региональную логистическую сеть, он может столкнуться с некоторыми проблемами:
1 – Относительно небольшие объемы хранения вынуждают логистического оператора построить маленький склад, но в этом случае затраты на квадратный метр будут больше, чем при строительстве объекта большей площади.
2 – Одновременный выход в несколько регионов означает необходимость разнести региональную экспансию по времени, но это решение несет в себе риск отстать от рынка.
3 – Зачастую компания испытывает недостаток финансирования, и ей приходится привлекать кредиты для финансирования неосновного бизнеса.
4 – Недостаток административных и производственных ресурсов приводит к потере времени и денег, приходится перекупить персонал.
Таким образом, для эффективной деятельности необходимо просчитать взаимовлияние различных факторов.
Что нам стоит склад построить?
Строительство собственного низкотемпературного склада сопровождается определенными рисками. Среди них – долгий срок реализации проекта (от сбора исходно-разрешительной документации до ввода в эксплуатацию проходит период от 3 до 5 лет) риски проектные и строительные, а также финансовые. Девелоперская доходность в 2007 году снизилась и составляет в среднем 9%, а это означает, что удлиняется срок окупаемости объектов, который у средне- и низкотемпературных складов и без того длиннее, чем у сухих складов класса «А».
Общий уровень инвестиций в склад 10 тыс кв.м. – около 15.000 тыс USD, в том числе:
                      Стоимость строительства: около 1000 USD/ кв.м.
                      Стоимость холода: 300-600 USD/ кв.м.
                      Погрузо-разгрузочная техника в низкотемпературном исполнении: 600-800 тыс USD
                      Стеллажная система: 35 - 50 USD/ кв.м
                      Информационные технологии: WMS - 150-300 тыс USD
                      Компьютерное оборудование: 200-250 тыс USD
Минимизация рисков при передаче логистики на аутсорсинг
Термин «аутсорсинг» можно заменить на «партнерство». В самом деле, не возникнет даже сомнения «а вдруг, не справятся», если сотрудничать станут стороны, сформировавшие доверительные отношения и исполняющие совместные договорённости, дополняя силы и ресурсы друг друга для достижения общей цели.
В табл 2. приведены возможные опасения, из-за которых заказчики не принимают решения о передаче логистики на аутсорсинг и варианты снижения возможных рисков
Табл. 2. Минимизация рисков
Риски
Варианты снижения
Склад не соответствует характеру груза, требованиям к хранению/обработке
- Проверить поддержание требуемых режимов хранения
- Технические требования зафиксировать в контракте
Несвоевременное начало операций
 
Согласовать и контролировать график подготовки к запуску
Изменение цен после начала работы
 
Зафиксировать сроки действия тарифов и порядок их пересмотра
Выход за рамки бюджета
- Согласовать тарифы на все возможные операции
- Сделать предварительный расчет и согласовать бюджет
Функциональность WMS, неправильная технология
Согласовать складские процедуры
 
Неквалифицированный персонал
Проверить предыдущий опыт работы
Недостаток ресурсов (персонал, техника)
Определить и согласовать временные нормативы на операции
Неполная/несвоевременная отчетность
 
Согласовать получение отчетов в нужном формате
 
Низкий уровень сервиса
 
- Зафиксировать в контракте KPI
- Закрепить выделенного менеджера по работе с клиентом
Узкий перечень услуг
 
Оценить требуемый набор: склад, транспорт, переупаковка
Неудобное месторасположение, подъездные пути
Проверить время пути до склада
Особенности проектирования низко- и среднетемпературных складов
При проектировании и строительстве низко- и среднетемпературных складов необходимо предусмотреть недостаток энергетических мощностей. Объекты такого назначения требуют энергообеспечения по 1 категории. Фундамент для низкотемпературного склада утепляется. 
Обязательно организовывается стоянка и точки запитки рефрижераторов, а также площадка для кросс-докинга.
Внутренняя топология склада тоже имеет свои особенности. Различные температурные режимы требуют выделения для разных групп продуктов отдельных камер, внутри которых обеспечиваются заданная влажность и воздухообмен. Зона приемки должна быть оснащена камерой дозаморозки, чтобы сохранить надлежащее качество продуктов питания. В выделенной зоне комплектации поддерживается температура -10 С. Также необходимо поддерживать температурные режимы в зоне разгрузки.
Склады мультимодальной логистической сети «ЛИТЕР» во всех регионах будут оснащены большим количеством ворот, рампой или воротами для мелкотоннажного транспорта. Высота потолков составит 12,5 м.
Вот некоторые варианты проектных решений средне- и низкотемпературных складов, построенных в разных городах (рис. 2, 3)
В качестве примера проектного решения для низкотемпературного склада можно рассмотреть структуру логистического центра «ЛИТЕР Ока», в составе которого будут выделены низкотемпературный и среднетемпературный склады.
Земельный участок расположен в Доскино Автозаводского района Нижнего Новгорода, вблизи от железной дороги и федеральной трассы M7, соединяющей Нижний Новгород с Москвой. Он также примыкает к территории городского аэропорта.
Общая площадь склада, которая складывается из площади высотного хранения и мезонинов составит 87 тыс. кв. м, из которых 15 тыс. кв. м отведены под среднетемпературные склады (0…+6 °С) и 15 тыс. кв. м – под низкотемпературные     (-10…-24 °С). При этом чистая высота потолков в части высотных складов составит 12 м. В каждой температурной зоне предусмотрены грузовые мезонины и специальные блоки для погрузки/разгрузки и дополнительной обработки грузов. За основу взяты широкопроходные стеллажи для оперативной обработки грузов и комплектации, при этом за счёт универсального шага колонн в зависимости от потребностей конкретного клиента, конфигурация стеллажей может быть изменена дополнена другими типами (набивные, раздвижные, гравитационные). В морозильнике для комплектации выделена отдельная зона. В обязательном порядке предусмотрена зона карантина для товара, пришедшего на склад вне кондиции. Каждая из температурных зон склада дополнительно разделена перегородками для соблюдения санитарных и температурных условий хранения продукции. Погрузочная техника в охлаждаемых зонах склада обладает специальными техническими характеристиками, необходимыми для работы при низких температурах. На среднетемпературном складе планируется 30 разгрузочно-погрузочных ворот, на низкотемпературном – 20 ворот. Все ворота теплоизолированы и оборудованы выравнивающими мостами. К складу подведена железнодорожная ветка, специально оборудованная для приёмки охлаждённых и замороженных товаров.
Кроме того на территории логистического центра планируется интермодальный контейнерный терминал для обработки большегрузных контейнеров, приходящих по железной дороге и автотранспортом. Предусмотрены площадки для хранения контейнеров, в том числе и рефрижераторных. 

Алексей Цацулин, исполнительный директор ООО «САННА-ЛИТЕР Терминал»
Источник: Логинфо №6 2008

Новости компании
/ 06-02-2012 /
Начаты работы по проектированию
/ 09-12-2011 /
Дмитровский межрегиональный мультимодальный логистический центр включен в инвестиционную программу Московской области
/ 19-09-2011 /
Опубликован протокол вкрытия конвертов открытого конкурса
архив новостей »
Новости логистики
/ 13-03-2012 /
НМТП раскрыла параметры стратегии развития группы до 2020 года
/ 14-02-2012 /
Одна из основных задач ОАО «РЖД» на северо-западе - развитие подходов к портам – вице-президент компании
/ 02-11-2011 /
Эксперты логистического рынка объединились против кризиса
архив новостей »
Ссылки партнеров

ООО «Управляющая Компания «ЛИТЕР»
123195, Москва, Ленинградское ш., 57
Тел/факс: +7 (495) 626 1668, e-mail: info@liter.ru


Разработка и техническая
поддержка сайта

Дизайн сайта
© LITER 2008-2012